Pesca

Lo scopo del corso è quello di vivere atmosfere e scenari di un antico mestiere divenuto passione per molti, la pesca. Condividere atmosfere e momenti intensi dove il mare, il vento e l’esca trasformano ogni “caccia” in un esperienza unica.
In 5 giorni l’allievo potrà pescare facendo suoi diversi tipi di pesca sia sotto costa che in alto mare, con battute di pesca sia sotto costa che in alto mare con varie tecniche di cattura. Ma non solo: trasformerà il pescato in un piatto, imparerà a sfilettare e presentarlo agli amici l’abbinandolo con il giusto vino..…tutto in pieno stile pugliese. Il vento e il mare fanno da cornice a questo speciale corso adatto per i più temerari ma anche a chi semplicemente vuole vivere una fantastica esperienza.

Programma

Day 1 – La pesca all’alba (ore 05.00)

  • Preparazione dell’attrezzatura e piccola introduzione di quello che sarà l’obbiettivo di pesca (pesca a bolentino “pesca da fermo” e pesca a traina “pesca in movimento con esca viva”).
  • Introduzione dei pesci da pescare, dell’ attrezzatura da montare ed esche da usare.
  • Introduzione venti, correnti marine e tipologie di barche da pesca.

Day 2 – La pesca al tramonto (ore 16.00)

  • Preparazione dell’attrezzatura e piccola introduzione di quello che sarà l’obbiettivo di pesca (pesca a bolentino “pesca da fermo”).
  • Introduzione della pesca con lampara (tecnica di pesca antica con luce e fiocina; affianchiamo un peschereccio)
  • Introduzione dell’utilizzo dei led e campanelli per la pesca notturna.
  • Aneddoti e leggende sulla pesca

Day 3 – La pesca all’alba di polpi e calamari (ore 05.00)

  • Uscita all’alba per calamari (pesca a traina “leggera”) e poi pesca dei polpi.
  • Visita di un peschereccio con pesca a rete a largo
  • Pesca e provenienza di crostacei; pesca con la Nassa
  • Visita pescheria e allevamento di molluschi e prezzo pesce

Day 4 – La cucina del pescatore

  • Lo scopo della giornata è quella di spiegare la pulizia del pesce in base alla tipologia di cottura con le varie tecniche di “sfilettatura”. Introduzione delle varie tipologie di cottura (alla griglia, al forno, al sale, al carpaccio, con pasta ed altro) e relativo abbinamento di cibo (contorni o altro)
  • Informazioni sulla pulizia e tecnica di apertura del frutti di mare (cozze, ostriche, noci, vongole, ricci ed altro). Metodologia di cotture ed accostamento contorni.
  • Introduzione ai vini pugliesi/locali da abbinare ai piatti.

Day 5 – Realizziamo il piatto

  • Preparazione e realizzazione di un piatto ed abbinamento vino.
  • Degustazione, discussione e valutazione finale dei piatti realizzati

Al termine del corso per ogni allievo verrà rilasciato l’attestato di partecipazione della Nowhere Else Academies, più la consegna di un mini servizio video con la Go-Pro e giubbino antivento.

Per prenotazioni e ulteriori informazioni [email protected] o tel. 080/2255850.

(non è disponibile dal 1 Giugno al 30 Settembre)

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